Mes recettes et
astuces

Pets de Nonnes :

Ingrédients :

  • 12,5 cl d'eau
  • 12,5 cl de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc de sel
  • 130 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 bain de friture
  • du sucre impalpable

Préparation :

  1. Versez le lait et l'eau dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en dés, le sucre vanillé et le sel.  Portez à ébulition. Quand le beurre est totalement fondu, ajoutez la farine en une fois.
  2. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle s'agglomère en boule et se décolle de la casserole.
  3. Versez la pâte dans un robot pâtissier et ajoutez les 3 oeufs un à un.  Le 4ème oeuf, battez le en omelette et ajoutez le petit à petit.  La pâte doit devenir collante et homogèe mais pas trop liquide.
  4. Mettez un bain d'huile à chauffer 170 °.
  5. Mettre la préparation soit dans une poche à douche et coupez au couteau, ou à l'aide d'une cuillère à glace, faites tomber tout doucement les boules dans le bain de friture.  La pâte doit être gonflée et bien dorée.  Les retournez plusieurs fois pendant la cuisson.
  6. Les égoutter sur un papier absorbant, puis les soupoudrer de sucre impalpable

Bon appétit ...

 

Sauce mayonnaise maison

Ingrédients :

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1 grosse cuillère de moutarde (celle que vous voulez)
  • sel et poivre
  • 1 L d'huile de tournesol

Préparation :

  1. Mettre dans un saladier, les jaunes d'oeufs, la moutarde, sel et poivre.
  2. Mélanger avec un fouet, et ajouter l'huile petit à petit, jusqu'au moment vous obtenez une préparation épaissie
  3. Continuer jusqu'au bout du litre d'huile de tournesol
  4. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de vinaigre si vous jugez qu'elle est trop épaisse...
  5. Vous pouvez également y ajouter des herbes fraîches, lorsque vous êtes dans les belles saisons...

 

La pâte à crêpes : 

Ingrédients : pour une douzaine de crêpes

  • 125 gr de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 3 oeufs frais de ferme
  • 3 dl 1/2 de lait bouilli
  • 1 petite cuillère d'eau de fleur d'oranger

Préparation : 

  1. Tamiser la farine, ajouter le sucre et la pincée de sel
  2. Ajoutez les oeufs un à un, petit à petit jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
  3. Délayez ensuite, le lait, que vous avez bouilli auparavant (vous pouvez l'aromatisez, par exemple à la vanille)
  4. Laissez reposer la pâte et parfumez si vous voulez avec de l'alcool, mais à la dernière minute !
  5. Ensuite, faites chauffer une poêle à crêpe, y verser un morceau de beurre, puis verser le contenu d'une louche et répartir cette préparation sur la poêle, afin de recouvrir entièrement celle-ci.
  6. Lorsqu'il n'y a plus de matière non cuite, vous pouvez la retourner !
  7. Entraînez-vous pour les faire sauter...

 

Je vous laisse essayer...

 

La confiture de potiron aux agrumes et au thym

Recette cadeau pour Halloween : confiture de potiron aux agrumes et au thym

S’il vous reste des potirons... j’imagine que oui et qu’à part faire de la soupe ... ça va un temps mais après on en a vite marre !

Voici ce que je vous propose :

Recette pour 6 pots à confiture :

  • 1,5 kg de chair à potiron entièrement nettoyé, plus de peau, ni de graines
  • 2 oranges non traitées 
  • 1 citron non traité
  • 1,2 kg de sucre
  • Thym frais

Explications :

Nettoyez le potiron et le découper en cubes(pas trop gros)

Râpez les zestes des agrumes et les blanchir deux fois par précaution

Ensuite pelez à vif les agrumes et prélever les suprêmes (les quartiers de chair sans la peau). L’opération se fait au dessus d’un récipient afin de ne rien perdre du jus qui en découlera.

Mettre ensuite dans un grand récipient les dés de potiron et les suprêmes d’agrumes coupés en deux et recouvrir de sucre et y mettre le thym. Filmez et laissez macérer pendant 24 h au frigo !

Le lendemain transvaser le contenu dans une casserole à fond épais et cuire pendant 40 min. Écumez de temps en temps. Pour savoir si votre confiture est prête vous versez un peu de confiture sur une assiette refroidie au frigo. Si elle se fige, c’est prêt.

Pour les pots de confiture : stérilisation

Bien les laver à l’eau chaude avec un détergent vaisselle, les rincer.

Ensuite faire bouillir de l’eau dans une casserole : lorsque l’eau est en ébullition : y mettre les pots et les couvercles pendant 20 min. Les sortir à l’aide d’une pince et les déposer sur un essuie sec.

Versez votre préparation dans les bocaux ! Bien sécher les bords. Ensuite les fermer à fond et les passer au stérilisateur pendant 40 min, à 100 degrés.

Les confitures se tiennent des mois ... une fois que vous ouvrez un pot de confiture : vous le conservez au frigo et manger dans les 15 jours qui suivent !

Bonne fête d’Halloween à toutes et à tous

 

Contact

Votre traiteur est joignable par téléphone ainsi que par mail, via le formulaire en ligne. N’hésitez pas à me contacter du lundi au vendredi de 8h à 18h. Vous pouvez faire appel à moi à Bouffioulx (Châtelet), Charleroi, Châtelineau, Loverval, Couillet et dans les alentours.

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